Politica sulla Privacy


Informativa ex art. 13 del Codice della Privacy (Decreto Legislativo 30 Giugno 2003, n. 196 recante Testo Unico delle norme in materia di tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali)

Gentile Signore/a,
desideriamo informarLa, ai sensi dell’articolo 13 del Decreto Legislativo 30 Giugno 2003, n. 196 recante TestoUnico delle disposizioni legislative in materia di tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali (di seguito “Codice”), che le informazioni ed i dati da Lei forniti saranno oggetto di trattamento nel rispetto delle disposizioni sopra menzionate e degli obblighi di riservatezza che ispirano l’attività della società Inxieme Energia S.r.L. Per trattamento di dati personali intendiamo qualunque operazione o complesso di operazioni, effettuati anche senza l’ausilio di strumenti elettronici, concernenti la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la conservazione, la consultazione, l’elaborazione, la modificazione, la selezione, l’estrazione, il raffronto, l’utilizzo, l’interconnessione, il blocco, la comunicazione, la diffusione, la cancellazione e la distruzione di dati, anche se non registrati in una banca di dati.

Finalità primarie del trattamento. Comunicazione e diffusione dei dati personali.

Ai sensi dell’articolo 13 del Codice, Le forniamo quindi le seguenti informazioni. Il trattamento che intendiamo effettuare:

a) Ha le seguenti finalità primarie: consentire l’accesso e la registrazione di clienti contrattualizzati di Inxieme Energia S.r.L alle sezioni o Aree riservate del sito www.inxieme.com (di seguito “Sito”) come quella denominata “Area Clienti” o le pagine web ove è possibile fruire di servizi online e di assistenza post-contrattuale per la gestione di ogni profilo contrattuale, amministrativo, tecnico o legale conseguente alla stipula di un accordo di fornitura. Il trattamento principale ha lo scopo di consentire al cliente di visualizzare e gestire i dati relativi al proprio contratto, di consultare lo scadenzario delle fatture, di compiere in proprio analisi sui consumi, di richiedere assistenza online. Con riferimento a tale ultimo trattamento, la finalità è altresì quella di gestire qualsiasi tipo di richiesta di assistenza – tecnica, commerciale e/o di natura contrattuale – pervenuta tramite la sezione “Area Clienti” e fornire le relative risposte ai clienti. Scopo del trattamento è inoltre quello di consentire ai gestori della piattaforma del Sito la generazione e la successiva gestione tecnica e amministrativa dei Client ID e delle password create dall’utente nell’ambito del processo di registrazione.

b) Sarà effettuato con le seguenti modalità: con l’ausilio di strumenti elettronici.

c) I dati potranno essere comunicati alla partner del gruppo Gnera Energia y Tecnología S.L. con sede a Madrid. Ciò anche in considerazione del fatto che le piattaforme web di cui si avvale Inxieme Energia S.r.L. e il Sito sono ubicate su server all’estero nel territorio spagnolo (il cui livello di protezione legislativa dei dati personali è conforme in base all’art. 44.1 del Codice e alla Deliberazione del garante 17 Ottobre 2011). Resta fermo il fatto che l’interessato potrà esercitare i propri diritti nei confronti delle società Gnera Energía y Tecnología con sede a Madrid, direttamente nei confronti di Inxieme Energia S.r.L.

d) I dati personali non saranno oggetto di diffusione;

e) Ai sensi dell’articolo 13, comma 1, lettera d) del Codice,la informiamo inoltre circa i soggetti o le categorie di soggetti ai quali i Suoi dati personali potranno essere comunicati o che potranno venirne a conoscenza in qualità di Responsabili (ove nominati) o Incaricati del trattamento: addetti dell’Amministrazione, tecnici informatici che gestiscono i processi di generazione delle credenziali di autenticazione comunque vincolati da un obbligo di riservatezza.

Obbligatorietà o facoltatività del consenso al trattamento dei dati personali per le finalità primarie.

La informiamo che il conferimento dei dati e il relativo consenso al trattamento non sono obbligatori e che laddove Lei decida liberamente di registrarsi nella sezione “Area Clienti”, la conseguente raccolta e trattamento dei dati da Lei forniti avverrà nell’ambito delle previsioni dell’articolo 24 del Codice della privacy. In particolare, tale articolo prevede – tra l’altro – che il consenso dell’interessato non è richiesto quando il trattamento è necessario per adempiere ad un contratto. Prevedendo difatti i contratti di fornitura obblighi a carico del fornitore di natura informativa e di assistenza post-contrattuale, e tenendo presente che i servizi di autonoma gestione (Area Clienti) del rapporto contrattuale costituiscono uno strumento per consentire al cliente la verifica del contratto e la gestione di profilo contrattuale, amministrativi e tecnici, il relativo trattamento è inquadrato dal Titolare Inxieme Energia nelle ipotesi specificate di trattamento per eseguire obblighi derivanti da un contratto del quale è parte l’interessato. Inoltre, con riferimento alla possibile comunicazione dei dati – per le sole finalità primarie qui illustrate – alla societá partner di cui alla lettera c) che precede, sempre l’articolo 24 del Codice dispone la non obbligatorietà del consenso quando il trattamento riguarda la comunicazione di dati tra società, enti o associazioni con società controllanti, controllate o collegate ai sensi dell’articolo 2359 del codice civile ovvero con società sottoposte a comune controllo, per le finalità amministrativo contabili purchè chiaramente illustrate nell’informativa privacy. Il trattamento dei dati rappresentato dalla comunicazione alla società partner sopra citata persegue tra le altre finalità “organizzative interne” quelle di aggiornare la societá del Gruppo sulla situazione contrattuale complessiva del mercato italiano ivi incluse le prestazioni di assistenza alla clientela e quelle riferite alla gestione delle piattaforme web e del Sito svolto da quei soggetti.

Finalità secondarie del trattamento. Finalità promozionali, pubblicitarie e di marketing. Facoltatività del consenso. Ambito di comunicazione e diffusione dei dati personali.

I dati personali trattati nella sezione “Area Clienti” o comunque raccolti in occasione della fruizione dei delle richieste post-contrattuali inoltrate dal cliente al relativo servizio clienti potranno essere altresì trattati, con modalità automatizzata/informatica, per aggiornare il cliente sulle novità dei prodotti Inxieme o per ricevere aggiornamenti utili sul mondo dell’energia. Il relativo trattamento persegue dunque finalità di informativa commerciale, comunicazione pubblicitaria, ricerche di mercato, sondaggi, elaborazioni statistiche e di marketing in senso lato dei prodotti e/o servizi. Il trattamento potrà essere effettuato mediante l’utilizzo di telefono, fax, e-mail, sms o altre tecniche di comunicazione a distanza. Mediante il conferimento del consenso al trattamento dei dati personali per tutte le finalità sopra previste (e meglio specificate nell’elenco che segue più sotto) l’interessato prende specificatamente atto di tali finalità promozionali, commerciali e di marketing del trattamento e autorizza espressamente detto trattamento anche ai sensi dell’art. 130 del Codice della privacy, che per tali tipologie di trattamento che impiegano strumenti di comunicazione elettronica richiede l’acquisizione di un consenso specifico, separato, preventivo e del tutto facoltativo. Richiamiamo con particolare attenzione il fatto che nelle ipotesi sopra menzionate il conferimento del consenso al trattamento dei relativi dati personali a Inxieme Energia S.r.L.. è assolutamente facoltativo ed opzionale (e comunque revocabile senza formalità anche successivamente alla eventuale prestazione), e il mancato conferimento non determinerà conseguenze diverse dall’impossibilità per Inxieme Energia S.r.L. di inviare con i mezzi sopra previsti i messaggi pubblicitari e promozionali, né potrà incidere in alcun modo sulla relazione contrattuale già vigente. In altri termini, laddove l’interessato intenda contattare Inxieme Energia S.r.L. al solo fine di gestire profili contrattuali o post-contrattuali riferiti ad un accordo di fornitura stipulato, o intenda limitarsi a gestire in proprio il contratto nella sezione “Area Clienti” del Sito, ma non intenda prestare alcun consenso al trattamento dei dati per le finalità secondarie qui illustrate, egli sarà libero di farlo e non vi sarà alcuna conseguenza diversa dal diniego di trattamento per finalità di marketing o pubblicitarie. Conseguentemente, laddove Lei decida invece di prestare lo specifico consenso, deve essere preventivamente informato e consapevole che le finalità del trattamento perseguite sono di specifica natura commerciale, pubblicitaria, promozionale e di marketing in senso lato. In un’ottica di assoluta trasparenza, La informiamo dunque che i dati acquisiti in occasione di sue richieste di assistenza o di gestione della sua posizione nella sezione “Area Clienti” del Sito, potranno essere successivamente trattati in base a specifica prestazione di consenso:

  1. Per inviare con qualsiasi mezzo di comunicazione ai soggetti che abbiano prestato un consenso consapevole materiale pubblicitario ed informativo, a carattere promozionale o comunque a carattere di sollecitazione commerciale, anche ai sensi dell’articolo 130 del Codice della privacy;
  2. Per compiere attività dirette di vendita o di collocamento di prodotti o servizi di Inxieme Energia S.r.L.;
  3. Per elaborare studi, ricerche, statistiche di mercato o di rilevazione della soddisfazione della clientela;
  4. Per inviare comunicazioni commerciali non sollecitate ai sensi dell’articolo 9 del Decreto Legislativo 9 Aprile 2003 n. 70 di recepimento della c.d. Direttiva sul Commercio Elettronico 2000/31/CEE, che prevede che le comunicazioni commerciali non sollecitate debbano essere immediatamente ed inequivocabilmente identificabili come tali e contenere l’indicazione che il destinatario dei messaggio può opporsi al ricevimento in futuro di tali comunicazioni.

Il trattamento ulteriore che intendiamo effettuare ha dunque la finalità di consentire a Inxieme Energia S.r.L. lo svolgimento di servizi di comunicazione e promozione commerciale in senso lato (incluse le attività gestionali e amministrative conseguenti), e ciò proprio mediante l’utilizzo dei dati personali di soggetti che abbiano prestato consapevolmente il consenso informato al trattamento per specifiche finalità commerciali sopra illustrate. Anche laddove Lei abbia prestato il consenso per autorizzare Inxieme Energia S.r.L. a perseguire tutte le finalità menzionate ai punti da 1 a 4 sopra riportati, resterà comunque libero in ogni momento di revocarlo, inviando senza formalità alcuna una chiara comunicazione in tal senso a Inxieme Energia S.r.L.. A seguito della ricezione di tale richiesta di opt-out, sarà cura di Inxieme Energia S.r.L.a procedere tempestivamente ad interrompere ogni trattamento per le finalità secondarie qui esplicitate, salvi restando i trattamenti che – vigente il contratto di fornitura – continueranno a perseguire le finalità principali sopra illustrate nel relativo paragrafo. La semplice ricezione della sua richiesta di opt-out varrà automaticamente quale conferma di avvenuta interruzione dei trattamenti per finalità secondarie di marketing in senso lato. Richiamiamo la sua attenzione sul fatto che laddove lei abbia indicato facoltativamente una utenza telefonica inserita negli elenchi telefonici pubblici ed abbia prestato lo specifico, separato, opzionale ed espresso consenso al trattamento del relativo dato per le finalità secondarie qui esplicitate, tale consenso – nel caso prestato successivamente alla eventuale iscrizione dell’utenza nel Registro Pubblico delle Opposizioni (www.registrodelleopposizioni.it) – renderebbe lecito il trattamento anche in caso di precedente esercizio delle facoltà di opt-out previsto dalla normativa in materia di opposizione alla chiamate telefoniche per finalità di marketing (art. 130 del Codice e d.p.r. 178/2010) poiché la fonte del dato personale sarebbe diversa dagli elenchi telefonici pubblici. Dunque prima di indicare l’utenza telefonica (se così decide di fare) e di prestare il consenso separato, opzionale, espresso per le finalità secondarie qui illustrate, la invitiamo a considerare preventivamente le possibili conseguenze appena spiegate. Resta ovviamente libero – anche in questi casi – di revocare l’eventuale consenso prestato, senza formalità e comunicandolo semplicemente a Inxieme Energia S.r.L. anche via email o mediante qualsiasi recapito indicato sul Sito.

Per le finalità menzionate ai punti da 1 a 4 sopra riportati, specifichiamo di seguito l’ambito di comunicazione deisuoi dati personali:

  1. Agenti esterni di cui si avvale Inxieme Energia S.r.L. che forniscono servizi di supporto nello svolgimento di attività di marketing in senso lato;
  2. Società con le quali Inxieme Energia S.r.L. ha stipulato contratti aventi ad oggetto lo svolgimento di attività di promozione e sollecitazione commerciale e pubblicitaria;
  3. Addetti incaricati da Inxieme Energia S.r.L. di porre in essere le attività di promozione e sollecitazione commerciale e pubblicitaria.

Infine, la informiamo che i dati non saranno oggetto di diffusione.

Titolare e Responsabili del trattamento.

Il Titolare del trattamento è la società Inxieme Energia S.r.L. avente sede in Roma, via Leone XIII, N.95, 00165.

L’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento (se nominati), è reperibile presso la sede della suddetta società.

Esercizio dei diritti previsti dall’art. 7 del Codice della privacy.

Al Titolare o ai Responsabili (ove nominati) del trattamento Lei potrà rivolgersi in qualsiasi momento, senza obblighi formali, oppure utilizzando l’apposito modello predisposto dall’Autorità Garante per la protezione dei dati personali (disponibile sul sito www.garanteprivacy.it) per far valere i Suoi diritti così come previsti dall’articolo 7 del Codice, che per Sua comodità riproduciamo integralmente in calce.

Art. 7 (Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti)

  1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
  2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:
  3. a) dell’origine dei dati personali;

    b) delle finalità e modalità del trattamento;

    c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;

    d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5,comma 2;

    e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

  4. L’interessato ha diritto di ottenere:
  5. a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;

    b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

    c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

  6. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
  7. a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

    b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.